Моя история

Нет, я не мечтала с детства стать коучем. Я и слова такого не знала! В разное время мне хотелось быть кем-то новым: ветврачом, адвокатом, учителем, фитнес тренером. Стремясь от одного направления к другому, я активно развивала не только личные качества, но и уровень осознанности.

В ветеринарии меня в большей степени привлекали собаки. Я и сейчас верю, что у них многому можно поучиться! И убеждена, что ветеринары врачуют человечество. Понять того, кто не может сказать о своей боли — это талант и призвание! С раннего детства я стремилась постичь язык животных. Собаки приняли меня в свою стаю, научив бескорыстию, верности и умению искренне радоваться мячику. 

На стыке младшей и средней школы я очень остро стала ощущать несправедливость. Защищать более слабого или того, с кем обошлись нечестно, «не по справедливости», стало делом моей жизни. Всей жизни — к шестому классу 😊. И я определилась с профессией адвоката. Мне было неинтересно вместе с большинством вешать ярлыки или обижать слабейшего. Мне было важно прекратить это и разобраться, почему кто-то наделил себя правом обзываться, а кто-то — долгом терпеть насмешки. Не знаю каким образом, но мне всегда удавалось встать на сторону пострадавшего так, что это не вредило и моей дружбе с обидчиком. Все конфликты исчерпывались, и наш класс был известен своей дружбой и взаимовыручкой.

Мой авторитет рос не только среди сверстников, но и среди ребят постарше. Все больше людей хотели узнать мое мнение по тому или иному вопросу, обращались за советом или с просьбой научить чему-либо. И во мне проснулся учитель. Если я чего-то не знала или не владела информацией в полной мере, я была готова изучить вопрос досконально, чтобы потом поделиться знанием. Учитель он такой, он или учит других, или учится сам, но всегда занят процессом.

Потом был Лицей БГУ, потом и сам Белорусский государственный университет, потом преподавание в одной из гимназий нашей столицы. И вместе с ним осознание, что во мне живет не учитель, но наставник. Радость от того, что дети пришли к тебе обсудить свои новости, переживания, тайны. Радость от возможности поделиться опытом и от оказанного доверия. И совсем немного гордости, когда они сбежали с другого урока, чтобы побыть на твоем 😊.

Потом был год без людей. Год с буквами, текстами, книгами. Я завела собаку. Мы отлично ладим и понимаем друг друга без слов. Мой пес очень дружелюбный и здорово разбирается в людях, и обучает меня этому искусству. И, конечно, игре в мячик 😊.

Еще это был год тишины, в которой я лучше услышала, что меня все-таки зовут и манят люди. Я пошла работать к ним и с ними. Люди учили меня. Вместе с годами и самой жизнью.

Я стала меньше говорить и больше слушать. Читать между строк и слышать то, о чем не скажут слова, но не смогут скрыть глаза. Я стала прислушиваться к себе и понимать себя лучше. Перестала быть категоричной. Поняла, что нет черного или белого, плохого или хорошего. Есть наш выбор и его последствия, есть наши цели и их мотивы. Есть наши рамки, и мы в силах их расширить. Я увидела, какими люди могут быть сильными и смелыми и как безграничны наши возможности. И полюбила людей еще больше. Может, мир это почувствовал, может быть, это совпадение, но вокруг меня стало больше людей, которые хотят общения и которым наша встреча тем или иным образом помогла. И наставник внутри меня порекомендовал мне заняться профессионально тем, что я делала по наитию.

Так соединилось то, что я больше всего люблю делать, и то, что лучше всего получается.

Так я стала коучем.