Благо дарить

Как часто вы благодарите ваших близких? Или друзей. Или коллег. Или посторонних. А за все ли вы их благодарите? Может быть, что-то воспринимается как должное? С благодарностью или просьбой вы чаще обращаетесь к миру? А может, с претензией? Или жалобой? Это важные вопросы. Ведь в зависимости от ответов на них и мир дает нам испытания или дарит те самые желанные блага. 

К сожалению, мы редко задумываемся о формулировках, когда нам нужна помощь близкого. И как мы становимся изобретательны, когда ждем ее от начальника! С благодарностью та же история: рядовое «спасибо» — родному, целая речь — для чужого. Обидное упущение. Ведь познавать мир мы начинаем с того, что рядом, что нас окружает в непосредственной близости. И только потом, шаг за шагом знакомимся и познаем новое. Кажется, разумнее отточить навык общения прежде всего с близкими людьми. А потом естественно и непринужденно использовать его в общении со всем миром. На первый взгляд может показаться, что нижеследующие рекомендации применимы только в направлении от женщины к мужчине. Не стоит спешить, леди также любят слова благодарности и одобрения, как и джентльмены! ☝

В большинстве случаев мы благодарим людей за оказанную помощь или услугу. Очень важно уметь просить о помощи. Хочу подчеркнуть, именно просить, и именно нам нужна помощь. Если собеседник почувствует себя обязанным, это не просьба, это долг. А долг — все-таки нелегкая ноша. 

«Только ты можешь мне помочь!» — отличная фраза. Мы не просто выделяем собеседника («только»), мы также подчеркиваем его исключительные возможности. И что очень важно — в которых мы не сомневаемся. Да, мы по определению верим в человека, к которому обратились подобным образом. Конечно, если в эту фразу вы вместо искренности добавили иронию или, хуже того, сарказм, не стоит ждать отзывчивости. 

«Спасай, без тебя мне не справиться!» и «Спасай, я сам/сама не справлюсь!» — почувствуйте между ними разницу. В первом случае мы снова вверяем себя собеседнику и просим о помощи. А что во втором? Нет ли в нем ощущения одолжения: типа, у меня не получилось, так и быть, может, ты справишься? А с долгами, мы помним, никому не хочется иметь дело. Тем более, что в данном случае еще и пахнет безысходностью: ты не выбрал меня, и ты не просишь о помощи — ты сообщаешь о своей беспомощности. Лучше уж просто оставить «Спасай или выручай меня!» 

«Мне очень нужна твоя помощь!» — очень просто, очень четко и очень честно. Именно честность всегда подкупает. Именно искренняя просьба всегда будет удовлетворена. Никакого подтекста: нуждаются в моей помощи, мне доверяют, я помогу. В случае, если вам нужно, например, стол передвинуть или воду в кулере поменять, просто немного конкретизируйте, какой именно помощи вы ждете: «Мне очень нужна твоя мужская сила!» И помощь придет быстро, а заодно и определите, кто в вашем офисе этой самой силой обладает. 😉 

Очевидно, что ключевая роль в просьбе, как и в общении в целом, принадлежит искренности. Поэтому очень важно не только просить, но и благодарить искренне. 

«Здорово, что есть такие люди, как ты!» — возможны разные варианты: «Такие женщины, как ты» или «Такие мужчины, как ты». Или достаточно интимный пример: «Я счастлива, что ты у меня есть». Во всех этих случаях вы не просто описываете ваше отношение, вы еще и восхищаетесь. А значит, вдохновляете на новые добрые дела. Человек, который почувствовал вашу признательность, не откажется помочь вам снова. 

«Благодарю, ты меня просто спас» или «Спасибо, ты меня очень выручил» — хорошие универсальные фразы. Вы не просто вежливы, вы проявляете эмоции, акцентируете внимание на роли и участии собеседника. 

«Без тебя я бы не справилась» или «Если бы не ты, мне бы не удалось» — мы снова подчеркиваем роль собеседника как главную, как необходимое условие успеха. Всем нравится чувствовать себя значимыми, это подкупает, это способствует расположению и дальнейшему эффективному общению.
А парню с кулером, искренне улыбаясь — и замечательно, если будут слышать все — просто скажите: «Только такому мужчине, как ты, это под силу!» 😋 

Будьте вежливы! Больше улыбайтесь! Позвольте себе быть добрыми и приятными. Нам ведь и самим хочется общаться с хорошими людьми, способными и готовыми поддержать. А не с яростными критиканами или вечно недовольными буками. А чтобы и самим не прослыть последними, помните о благодарности и не стесняйтесь ее проявлять. Будьте щедры! Вернется значительно больше, чем вы дали. А еще закройте глаза, вдохните побольше воздуха, загадайте желание и улыбнитесь миру!

Благо дарю!