Не по сценарию

«Я девочка, я не хочу ничего решать», «От тебя никакого толку, лучше я все сделаю сама», «Ведь так точно нельзя, давай я тебя научу!» — все мы очень разные люди. У каждого из нас свой неповторимый опыт и образ мыслей. А также свое понимание хорошего, лучшего, правильного. Несмотря на свою уникальность, мы часто встречаем похожие жизненные истории разных людей. Или наблюдаем одинаковые ситуации, или слышим: «О, это для меня пройденный этап». Даже в книгах и кино встречаем сюжеты из нашей/мамы/подружки/знакомой жизни. А значит, какой-то определенный сценарий нас роднит. Без претензии на истину, опираясь на наблюдения, давайте поразмышляем о нас, дорогие девочки. И о том, что мешает нам быть счастливее.

«У соседа всегда трава зеленее». Так случается, что внешне счастливая и удовлетворенная женщина оказывается не совсем довольной… своими самыми близкими людьми. Штука состоит в том, что женщины этого типа искренне хотят сделать лучше. И даже знают, как лучше для всех. Им может не нравиться образ жизни их родственников. Они искренне удивляются, как можно ТАК воспитывать ребенка. Они так настойчиво хотят причинить добро и все исправить. Для самых близких. Для самых родных. Критика для них — это проявление любви. Если у такой женщины нет готового рецепта счастья, она может «подсмотреть» его у соседа, увидеть в кино, найти в книге. Чаще всего женщина и не ответит, откуда она все знает, но знает она наверняка! Способ получения информации не имеет значения, важно, что он есть. А дети, муж, родные, подруга не понимают таких очевидных вещей! А в принципе-то все хорошо, но вот можно же лучше.

«Коза отпущения». Такую женщину можно назвать мягче — «скромняжка». Дамы этого типа — персоны очень робкие и крайне ранимые. Из-за неуверенности в себе они очень болезненно относятся к критике. Их так легко задеть и обидеть. Скандалы — это не их история, такие женщины молча отойдут в сторону. Но! Ничего не забудут. Они помнят все и несут все обиды за собой, как чемодан без ручки: и тяжело, и неудобно, и идти мешает, но не выбрасывается что-то. Эти женщины очень впечатлительны и мнительны. Они находят подтексты там, где их нет. Они наполняют дополнительным смыслом рядовые ответы и реплики. Они переживают все внутри. Так как больше всего боятся конфликтов. И готовы их избегать даже ценой собственных интересов. Отсюда и первое название…

«Праздник жизни». Женщины яркие, настроение которых крайне зависит от эмоций. И эти самые эмоции необходимы дамам данного типа, как воздух! Любой незначительный намек на рутину подобен катастрофе. Правила? Нет! Не слышали. Такие женщины отрицают правила и условности. Впрочем, не во всем, есть одно правило: относиться к ним нужно всегда, как в период конфет и цветов или лучше. Иначе? О-о-о, эти дамы способны на удивительное! Например, такой женщине не составит особого труда убедить себя в том, что она влюблена. Однако, в случае необходимости, и в обратном она сможет убедить себя тоже сама. Эти женщины не выносят манипуляции, четко, на телесном уровне ощущают любую попытку или проявление давления. Соответственно, не могут терпеть, когда ими пытаются управлять или принимают решение, не обсудив его с ними. Кстати, им не очень-то и хочется брать ответственность на себя, но принимать участие в обсуждении — это свято.

«Все плохо. Что бы ты ни сделал». Этим женщинам очень сложно: они готовы многое отдавать, но совсем не умеют принимать. Да, женщина такого типа как будто должна быть не довольна своим мужчиной, иначе это не она. На первый взгляд, имеется некоторое сходство с «У соседа всегда трава зеленее», но оно обманчиво. Те женщины критикуют, у них, типа, есть вариант получше. А у этих дам своего варианта нет, но есть замечание, или издевочка, или сарказмик припасен. Им сложно просто поблагодарить мужчину рядом: вместо «спасибо», будет «и на том спасибо» или «дорога ложка к обеду». А еще у женщин этого типа есть фишка: самим все мастерски порешать, и быстрее, и лучше или привлечь постороннего: «Пусть тебе будет стыдно!» Это очень сильные женщины, может быть, потому и соревнуются с мужчинами, принимая их помощь и заботу как должное, а не с благодарностью. Часто достигают своего через обиды или шантаж. Схема достаточно простая: ее просьба — его глухота — ее обида — его чувство вины — подарок для нее — отсутствие ее благодарности. Замкнутый круг, из которого помочь себе выйти может только она сама.

«Мать Тереза». Все предельно ясно из названия. Эти женщины напрочь забывают о себе, остро реагируя на проблемы и злоключения других. Несутся спасать всех, в ущерб своим интересам и планам. Делают так постоянно, потом устают и наконец находят смелость остановиться, сказать «нет». И вместо времени для себя и отдыха получают разъедающее чувство вины и глубокую подавленность. Страх, что своим поведением испортят отношения. Головную боль и переживание. Такие женщины «съедают» себя изнутри, думают, что они никому не нужны, если они не помогают. Любят и верят в «я должна». Действительно, их доброта начинает восприниматься как должное! И, к сожалению, обесцениваться. Эти женщины — ценная находка для манипуляторов и эмоциональных шантажистов.

Вероятно, каждая из нас узнала себя. Возможно, в отношениях с разными людьми проявляется и разный сценарий, и различные наши его интерпретации. Или мы креативим и создаем нечто совсем шедевральное! :) А может быть, я что-то упустила. Обязательно сообщите об этом и поделитесь свежим взглядом (http://www.artlifestudio.by/contact/). Ознакомьте подруг и определите их тип :) А то вдруг они не знают!