Time for smile!

Кто любит смеяться?
Кто любит шутить?
А кто умеет посмеяться над собой?
А кто безболезненно может позволить подшутить над ним?

Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что тех, кто ответил утвердительно на первый вопрос, намного больше. Чем тех, кто согласен с последним. Не так много людей умеют искренне посмеяться над собой. Еще меньше — позволяют другим делать это. И совсем немногие относятся с юмором или хотя бы просто спокойно к шуткам в свой адрес.

На днях наткнулась на забавную формулировку: самоирония — это здоровое отношение к своему величию. Мило, правда? :) Как бы ни было, но одним людям что-то позволяет «относиться здорОво к своему величию», а другие на уровне тела ощущают дискомфорт, если на то самое «величие» совершается поползновение. Или хуже того — оно ставится кем-то под сомнение безобидной шуткой! Что для одного — дружеский прикол, для другого — жесткая насмешка.

Хорошее чувство юмора свойственно умным людям. Самоирония — мудрым. Может быть, поэтому наиболее интересные и располагающие собеседники — те, кто не боится показаться смешным. Очевидно, для легкого и в то же время эффективного общения с людьми самоирония является важным навыком. А значит, его стоит развивать. Как?

Во-первых, стараться воспринимать любую ситуацию позитивно.
Во-вторых, улыбаться (да, часто улыбки бывает достаточно).
В-третьих, хорошо знать себя (согласитесь, не очень просто шутить на незнакомые темы).
В-четвертых, не унижать себя и других (самоирония не причиняет вреда ни тому, кто шутит над собой, ни тому, кто слышит эти шутки).

Самоирония полезна не только для качественного общения. Она прежде всего поможет сохранять спокойствие, проще относиться к собственным недостаткам и здраво оценить достоинства. Правильно настроенная самоирония также способствует безболезненному восприятию критики. Более того — это показатель адекватной самооценки и инструмент для роста и саморазвития.

Успешные и сильные люди всегда открыты миру! Улыбнитесь себе, посмотрите вокруг себя улыбаясь, загляните с улыбкой внутрь себя. Искренне улыбнитесь шутке в ваш адрес, поставьте «сердечко» и снова улыбнитесь. Успех будет на вашей стороне!