Запершило в горле

— Что-то горло вас беспокоит часто. Вы, случаем, не в школе работаете?
— В школе. Эмг, но я не кричу никогда…
— Вот именно! Все время сдерживаетесь, так все ненужное в горле и застревает…

Несколько лет назад я подумала: чудаковатый какой терапевт. Теперь, когда я так далека от школы, когда необходимость буквально «проглотить негатив» и смолчать позади, горло действительно не болит! И мнение мое тоже изменилось: тот доктор — врач от бога и мудрец! Отмечу, сейчас речь идет совсем не об отсутствии возможности выплеснуть гнев на детей. Да, и чувства такого к ним у меня не возникало. Мне бы хотелось немного поразмышлять о вечной недосказанности, вынужденном молчании. Невозможности быть услышанным среди равных.

С учениками относительно просто: если ты честен с ними, дети тебя уважают и слышат. Если ты хочешь предстать перед ними тем, кем не являешься, дети чувствуют «подделку», ты можешь их потерять. Честно сказать, мне никогда не хотелось быть им учителем — учить. За рамками школьной программы я стремилась оставаться им другом и наставником. Помочь, подсказать, поделиться мнением, если дети об этом просили. Надеюсь, у меня получалось.

Дать знания, научить чему-то — это важно, в этом есть результат. А учить можно бесконечно и, увы, безрезультатно. Нам бы самим не помешало поучиться. У детей! В большинстве случаев горло у них болит от мороженого. Или застудили, или, на худой конец, горлопанили. Но точно по причине внешнего, а не внутреннего воздействия.

Дети честны перед собой и выражают свои эмоции. Дети открыты миру и следуют истинным задачам — познать его, отреагировать на него по-настоящему, узнать границы дозволенного, проверить их на прочность. Мир взрослых другой. Не лучше и не хуже, просто иной. Часто бывает, что, находясь в одном мире, люди так стремятся в другой. А еще чаще мы ощущаем ком в горле, осадок, сдавленность. Или что кто-то «поперек горла» стоит. Или кто-то нож к горлу приставил, и сил не осталось. Или не слышим звука собственного голоса. А значит, и не можем прислушаться к себе. Если к горлу подступило — сдавим, проглотим…

Наше тело не умеет врать. А мы, к сожалению, не всегда умеем его слышать. Зачастую горло сообщает о какой-то границе, о переполнении внутренней чаши. Я не призываю драть горло без причины. Просто давайте себе разрешение выплескиваться, заявлять о себе, своей боли, о радости, негодовании, о своих чувствах во все горло. Хотя бы от случая к случаю.