Ювелирная работа

Как говорится, умные люди меняются сами, а остальных меняет жизнь. Практически всю свою сознательную жизнь я относилась именно к этим «остальным». Менялась, только получая уроки этого мудрого и строгого учителя. Заводила новую тетрадь, которая снова быстро превращалась в черновик. С ошибками, неудачами, слезами, несправедливостью. Смотрела неинтересный фильм до конца, веря «а вдруг». «А вдруг» все не происходил. Чистовик пустовал. Черновики множились, шишки набивались, грабли становились мощнее.

Как-то, может быть, даже только года два назад я решила пробовать меняться сама, а не ждать очередного урока жизни. Случайно услышала об Уилле Боуэне и его браслете. Идея оказалась простая и неновая. Еще в 2006-ом году Боуэн рекомендовал надеть фиолетовый браслет как обещание на 21 день отказаться всего от трех вещей: нытья, жалоб и сплетен. Если человек словами или даже мыслями обращается к чему-либо из этих трех пунктов, он переодевает браслет на другую руку. И начинает новый счет дней. Как вы поняли, цвет браслета не имеет никакого значения. Важно непрерывно проносить браслет на одной руке 21 день, а значит, полностью вычеркнуть на этот период из своей жизни негативные мыли!

Да, у меня появился браслет. Да, он частенько не давал мне высказаться, тем самым уберегал от последствий неприятного разговора. Да, я стала замечать больше хорошего. И думать о хорошем. Крутая штука, если честно! Эдакая игра с собой на предмет развития позитивного мышления. Но, как и многие игры, она требует особых правил, уточнений, а иногда даже подсказок. Пренебрегать которыми нельзя, если, конечно, вы хотите победить, а не просто принять в ней участие.

Зачастую ваш полный отказ от критики, от желания высказать недовольство полезен только тем, кто вас окружает. Им комфортно и хорошо, тогда как вы не прожили часть ваших эмоций и возникший негатив загнали внутрь. А наше «внутрь» не резиновое, по истечении какого-либо времени все загнанное перестанет помещаться и захочет на свободу, проявляя себя абсолютно разнообразно и непредсказуемо. Вы отделались легким ушибом, если, как любят говорить врачи, «у вас всего лишь неврозик». Результатом постоянного наполнения отрицательными эмоциями может стать не только нервный срыв, но и самые настоящие заболевания и физические недуги.

Если вы решились на «фиолетовый браслет» и готовы меняться самостоятельно, начните это делать легко и весело. Пусть это будет игра, а не обязанность. Осознанность, а не слепой контроль. Примите и то, что в настоящей жизни есть не только легкость красивой бабочки. Но и труд, и стержень неприглядной гусеницы. Нет необходимости три недели, не снимая, носить браслет на одной руке, подавляя свои негативные эмоции и ощущения. Когда вы хотите сделать критическое замечание, или посетовать на обстоятельства, или обсудить личную жизнь соседки, подумайте, есть ли в этом правда, добро и польза для вас. Даст ли это вам что-то хорошее?

Если вы не относите себя к людям, у которых всегда все плохо (и другие вас также к таковым не причисляют — это важно ☝), нет ничего плохого в том, чтобы поделиться со своим партнером событиями тяжелого дня. Например, вы пожаловались на большой объем работы и необходимость целый день вести сложные переговоры. Скорее всего, ваш партнер поймет, что вы устали и предпочитаете сейчас больше слушать, чем говорить или вовсе воздержаться от бесед. Вам гарантирован отдых и покой. Вряд ли, своей искренностью вы обидите любимого человека. Просто поблагодарите его/ее за понимание. Или вы пожаловались на сильную усталость в ногах (неудобная обувь или активный день), ломоту в спине (смена на кресле или у станка). Кроме внимания и заботы, вы еще можете получить приятный массаж. Что в этом плохого? 😊

Если для корректной работы или выполнения определенной задачи, вам необходимо ознакомить подчиненного с вашим мнением, которое включает здоровую конструктивную критику его действий и/или замечания других коллег, глупо не сделать этого. Безусловно, скрыв ваши инстинные мысли, в глазах нерадивого сотрудника вы останетесь позитивным человеком, браслет останется на месте. Но и работа тоже. В лучшем случае. Чаще всего качество работы снизится, или вы будете вынуждены доводить ее до ума самостоятельно (вряд ли при этом ощущая радость и положительные эмоции). У вас будет расти недовольство, у вашего подчиненного — ложное чувство, что он все делает правильно. Спустя время вы уволите абсолютно растерянного и недоумевающего сотрудника: ведь все же было хорошо!

Эмоции, мысли, намерения появляются тогда, когда пришло их время. Уделите им внимание, проживите их. Учитесь находить позитивное в любых ситуациях. И в критике, и жалобе, и слухе может быть польза, добро и правда. Дали волю негативным эмоциям — найдите в этом что-то положительное. Это глубокий анализ, сложная работа над собой, требующая внимания, терпения и времени. Гарантирующая колоссальный результат: через 21 день вы однозначно научитесь не раздражаться из-за ерунды, не переживать по мелочам, видеть больше хорошего. Вы станете счастливее! ✨

А браслет? Он в ваших руках. Как и все остальное.